Mana yang Terhebat??

Siapa Teririt dan Tercepat di Antara Keempat Bebek Premium Ini?

Motor bebek masih menguasai pangsa pasar roda dua nasional dengan perolehan lebih dari 50 persen. Persaingan masih didominasi sesama Jepang, yakni antara Yamaha dan Honda, meski juga ada Suzuki dan Kawasaki, tetapi marketnya masih jauh. Masing-masing merek punya varian lebih dari satu.

Pengetesan dan pengujian komparasi dan efisiensi bahan bakar dari keempat bebek premium tersebut, yakni Yamaha New Jupiter Z, Honda Blade, Suzuki New Smash, dan Kawasaki Edge. Memang, kapasitas mesin keempat bebek ini tidak sama. Namun, perbedaannya tipis dan semuanya tidak lebih dari 115 cc.

Tes pun hanya menitikberatkan pada dua hal, konsumsi bahan bakar dan akselerasi. Untuk mendapatkan hasil terbaik, para testernya pun mempunyai karakter berbeda. Inilah hasilnya.

KONSUMSI BAHAN BAKAR

Metode tesnya ada dua, yakni dengan dan tanpa pembonceng. Sistem pengetesannya sama, yaitu keempat tester harus menunggangi semua bebek secara bergantian.

Sebelum tes, sisa bensin di mangkuk karburator dikuras. Untuk memastikan benar-benar habis—setelah selang dicopot—mesin dinyalakan terus sampai mati. Setelah itu, dikasih bensin 100 ml menggunakan botol infus, dan selangnya diarahkan ke lubang bensin di karburator. Penghitungan menggunakan odometer di motor. Caranya, angka terakhir (ketika motor berhenti karena bensin habis) dikurangi angka saat start. Hasil jarak yang ditempuh itulah yang dikonversi dengan jumlah bahan bakar.

Hasilnya

Motor Sendirian Dengan Pembonceng
Blade 43 km/l 38 km/l
New Jupiter Z 36 km/l 25 km/l
New Smash 34 km/l 32 km/l
Edge 29 km/l 20 km/l

AKSELERASI

Meski kapasitas mesin berbeda, hal itu masih dalam batas wajar untuk dikomparasikan. Pengujian akselerasi dimulai dengan kecepatan 0-60 km jam, di sini Blade dengan isi silinder 109,1 cc paling cepat 5,62 detik. Begitu juga saat beranjak ke 0-80 km/jam, bebek yang memiliki ukuran piston 50 x 55,6 mm kembali dihitung sebagai yang tercepat dengan rekor 10,61 detik.

Namun, 0-100 km/jam dikuasai Yamaha New Jupiter Z, yang mengukir 8,21 detik. Keperkasaan bebek berlambang garpu tala dengan kapasitas mesin 113 cc ini diperlihatkan di trek pendek 0-201 meter dengan mematok waktu terbaik 13,38 detik.

Data pengetesan akselerasi (detik)

Akselerasi        Blade      Jupiter      Smash      Edge

0-60 km,/jam      5,62         7,10             7,31          6,58

0-80 km/jam       10,61       14,39          13,96        18,3

0-100 meter        8,65          8,21             8,94          9,76

0-201 meter         14,16      13,38           13,38        14,74

sumber : kompas.com

8 pemikiran pada “Mana yang Terhebat??

  1. permisi brothers, mau nanya. Itu pengetesan dilakukan dengan cara mengemudi yg agresif ya?

    kok pada boros-boros gitu. hehe.

    Info yg bermanfaat nih bos. nice post.

  2. @dismas, iya.. Pengetesan secara agresif…

  3. thank ‘s bangat b
    oss

  4. bikin pengetesan lagi untuk cs1 dan MX…

  5. nanya dong..klu cdinya ga ada limiternya ganti cdi apa ya buat blade..makasih..

  6. to gandhoz : ganti aja sma cdi rextor buat blade ..
    cuma 600rb ..

  7. Hello.This post was extremely motivating, especially because I was browsing for thoughts on this subject last Thursday. ekebfcdekcbk

  8. Hi. Only wanted to ask a quick issue. Now i am gdbbgkdffdec

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s